Последнее слово подсудимого.

d0bfd0bed181d0bbd0b5d0b4d0bdd0b5d0b5-d181d0bbd0bed0b2d0be-d0bfd0bed0b4d181d183d0b4d0b8d0bcd0bed0b3d0beПосле окончания судебных прений  суд  предоставляет  последнее слово подсудимому. Вопросы к вам во время  последнего слова подсудимому не допускаются. Суд не может ограничивать продолжительность  последнего слова  подсудимого определенным временем, но председательствующий вправе остановить вас в тех случаях, когда вы касаетесь обстоятельств, явно не имеющих отношения к делу.

Если вы в последнем слове подсудимого сообщите о новых обстоятельствах, имеющих существенное значение для дела, суд обязан возобновить судебное следствие. Однако не всегда суд может прийти к такому решению. Выслушав  последнее слово подсудимого, суд немедленно удаляется на совещание для постановления приговора, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.

От последнего слова подсудимому отказываться не стоит, хотя такое право у него есть. Если человек чувствует свою вину и его вина доказана, не надо в последнем слове подсудимому упираться и опровергать очевидное. В таком случае можно даже в последнем слове подсудимому изменить свою позицию и заявить: я признаю себя виновным. Так будет лучше. Надо быть очень гибким, ведь только один подсудимый знает до конца, что он сделал. И если он, зная свою вину, вопреки доказанным на суде фактам, упирается до последнего, это только ухудшит его положение. Но если вы не виновны, особенно тщательно готовьтесь к последнему слову подсудимого. В этом случае составьте  последнее слово подсудимого в письменном виде и заявите ходатайство о приобщении этого документа к материалам уголовного дела. В дальнейшем это пригодится для обжалования приговора. Составляя  текст последнего слова подсудимого, укажите на все нарушения , допущенные в ходе предварительного расследования и в ходе судебных разбирательств. Обоснуйте свою невиновность со ссылкой на закон. Последнее слово подсудимого готовьте  заранее  и обстоятельно.

Последнее слово подсудимого  много значит. Иногда  последнее слово подсудимого может  перевернуть весь судебный процесс.


Международный Благотворительный Фонд Защитник