Начало судебного заседания и порядок его проведения.

nachaloНачало судебного заседания, как правило, во всех судах одинаково: оглашают состав суда, удостоверяют личность обвиняемого, заявляются отводы составу суда (если таковые имеются).  Потом оглашается обвинительное заключение,  вас спрашивают: признаете ли вы себя виновным? Потом определяется порядок исследования доказательств. Обычный порядок таков: сначала допрашивают подсудимого, потом потерпевшего, затем свидетелей по списку обвинительного заключения, наконец, оглашают письменные материалы, воспроизводят видеозапись.

При наличии значительного объема материалов дела,  судебные разбирательства могут  производиться  за  несколько судебных заседаний.

Подсудимый может предложить другой порядок ведения судебного разбирательства, нежели предложенный судом в начале судебного заседания. Подсудимого нельзя принудить давать показания в определенный момент, и потому, даже если суд решил работать в обычном порядке, вы можете воздержаться от дачи показаний в начале судебного заседания, а  настоять на том, чтобы сначала был допрошен потерпевший (в случае, если потерпевший его оговаривает),  свидетели, а сам подсудимый — в конце.

В суде не разрешается, за исключением специально оговоренных случаев, оглашать показания, данные вами в ходе предварительного следствия.                                                      Ваши показания могут быть оглашены лишь в следующих случаях:                                                   — когда есть существенные противоречия между показаниями, данными вами на суде, и показаниями, данными вами на предварительном следствии;                                                           — при вашем отказе от дачи показаний на суде.                                                                                             С начала судебного заседания и до конца судебного расследования  помните:                    — вы  вправе  участвовать в допросе свидетелей, потерпевших;                                                       — вы вправе  высказаться по поводу доказательств, исследуемых  в суде, например, оценить правдивость свидетеля или привести мотивы, которые делают показания потерпевшего сомнительными.

Иногда в качестве  свидетелей бывают только работники милиции или их просто оказывается слишком много. Милиционеры обычно говорят одно и то же и порою в одинаковых выражениях. В этом случае  возможен  такой ход: сначала  вы не обращаете на это внимание, а потом используете как кассационный довод, то есть пишете  в кассационной жалобе: все показания против меня одинаковые, а это означает, что свидетели заранее сговорились или действовали  по указке начальства. А можно активно включиться в допрос свидетелей-милиционеров и поймать их на неправде. Как правило, у них столько дел, что они обычно не помнят точно: кто во что был одет, что при этом делал и так далее.

Можно с помощью адвоката проверить подлинность имен понятых, даты их участия в следственных действиях. Бывает, что в протоколах оказываются подставные понятые. Так, например, при составлении протоколов берут двух алкоголиков, которые сидят в отделении милиции, или просто записывают совершенно фальшивые адреса и телефоны. На такие вещи надо обращать внимание: если по всем протоколам идут одни и те же понятые, которых для этого вытаскивают из камер в отделении милиции, а потом обратно туда сажают, на объективность следствия рассчитывать уже трудно.

Подсудимому имеют право задавать вопросы все участники процесса. Но если вы почувствуете, что вас  легко могут поймать на неправде, лучше вообще ничего не отвечать прокурору и судьям.

Нужно знать, что согласно  Уголовно-процессуальному кодексу,  разбирательство дела в суде производится только в отношении обвиняемых и лишь по тому обвинению, по которому они преданы суду. Изменение обвинения в суде допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту. Если изменение обвинения повлечет за собой нарушение права подсудимого на защиту, суд направляет дело для дополнительного расследования. Не допускается изменение обвинения в суде на более тяжкое или существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам от обвинения, по которому обвиняемый предан суду.

Судебное следствие оканчивается, когда суд определяет, что все запланированные доказательства исследован.


Международный Благотворительный Фонд Защитник