Кировская круговая порука: правозащитники обвинили следователей и прокуратуру в непрофессионализме и подлогах

pesochnya.com 04.09.2013 — 16:12

Юристы Международного благотворительного фонда «Защитник» прокомментировали заявление Кировского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Калужской области по делу Егоренкова.

Это ставшее скандальным дело о якобы похищении множества золотых украшений на пляже у сильно пьющей и небогатой кировчанки, следствием чего стал арест и осуждение кирочанина Егоренкова на 5 лет строгого режима, вызвало интерес явными противоречиями в документах следствия и равнодушием к защите прав граждан кировской прокуратурой.

Международный Благотворительный Фонд «Защитник» направил в адрес Кировского межрайонного прокурора заявление с требованием возбудить уголовное дело против сотрудников Кировского отдела полиции по факту фальсификации материалов уголовного дела в отношении Егоренкова А. и по факту привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновного. В настоящее время постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против следователей обжаловано.

В этом чудо-деле было все: и допрос якобы пострадавшей, которая «находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения, и не могла объяснить подробно обстоятельств совершения преступления» (из рапорта следователя Василец М.В.), и подмены количества украденных украшений и суммы ущерба в документах, и проверка кировских комиссионок «на ул. Гагарина и ул. Пролетарской, которые на момент проверки были закрыты» (из материалов дела).

Прокуратура вовсе отказалась защищать законность в этом деле. И.о. Кировского межрайонного прокурора младший советник юстиции Е.В. Синева письмом №8 кусп-13 от 24.06.13 заявила, что подобные вопросы находятся только в компетенции следственных органов. Хотя «Типовое положение о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях» однозначно говорит о том, что сообщения о преступлениях прокуроры обязаны рассматривать, регистрировать и проверять.

А сами следователи против самих себя дела возбуждать (вот странность-то!) не захотели. Руководитель Кировского межрайонного следственного отдела майор юстиции В.В. Шульга в проведении проверки доводов, изложенных в заявлении правозащитников, попросту отказал (письмо №08ж от 08.07.2013).

Абсурд ситуации с кировским «правосудием» дошел даже до нотариальной сферы. Поскольку в рамках проведенной проверки свидетельница заявила, что свое заявление о заведомо ложных показаниях против осужденного подписывала, не ведая, что творит, ввиду того, что находилась в состоянии алкогольного опьянения, а к нотариусу ездила сама не знает зачем, то следователь Амелин Д.В. в отношении нотариуса Шилкиной А.М. усмотрел… злоупотребление служебными полномочиями. И выделил дело в отдельное производство.

Фактически замазанными в фабрикации заведомо подложного дела оказались вовлечены все кировские силовые и юридические структуры — полиция, следователи, прокуратура, суд, нотариусы… О равенстве граждан перед законом уже вспоминать не приходится, силовики разбираются с тем, кто их круговую поруку сможет порвать. Это гораздо важнее для них, чем справедливость и правосудие.

Что же касается последнего заявления Кировского межрайонного следственного отдела о том, что проверять скандальное дело они не будут, поскольку «в соответствии со ст.90 УПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором суда, признаются без дополнительной проверки», — то тут еще проще. Указанная статья работает только в тех случаях, когда в двух связанных между собой делах необходимо установить одни и те же фактические обстоятельства. Юристы «Защитника» напомнили, что:

«При производстве по делу о преступлении против правосудия, совершенного сотрудниками полиции, приговор Кировского районного суда Калужской области от 07.12.2011г в отношении Егоренкова А.А. имеетдоказательственное значение.

Однако, расследование и рассмотрение дела по заявлению о преступлениях против правосудия, совершенных старшим оперуполномоченным ОУР МОМВД «Кировский » Лихачевым М.А., и следователем СО МОМВД России «Кировский» Василец М.В. по Ч.3 ст.303 УК РФ Фальсификация доказательств. Ст.299 УКРФ . Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности — должно вестись с соблюдением всех процессуальных гарантий, какие предоставляет УПК РФ.»

Разрубится ли гордиев узел круговой поруки среди наших силовых ведомств? Скандалы в кировской полиции сотрясают город уже давно. Недавно был уволен начальник полиции Калпинский по обвинению в тяжелейших преступлениях — однако что-то не слышно о возбуждении против него уголовных дел. Уволить можно, посадить — нельзя?

В Кирове существует жесткое противостояние между полицией, прокуратурой и следственными органами. Для граждан это оборачивается отчасти на пользу — некоторых особо вороватых силовиков хотя бы иногда снимают с должностей.

Однако благополучия и защищенности перед законом рядовым кировчанам никак не ощутить. По-прежнему любого можно посадить в тюрьму, при желании самого распоследнего следователя. Суд проштампует, прокуратура не пикнет. Так и живем…

Сергей Селиверстов, Городской сайт Кирова

Источник: pesochnya.com


Международный Благотворительный Фонд Защитник