Условия содержания осужденных — материально-бытовое обеспечение

Одним из важных  составляющих  условий  содержания осужденных, прежде всего  являются материально-бытовое обеспечение.

Проблема чрезвычайно актуальная, вызывает массовое количество жалоб осужденных. Здесь надо напомнить, что осужденные лишены свободы, ограничены в отдельных правах, но никак не могут быть лишены человеческих условий содержания.

Попав лишь в СИЗО (то есть, человек еще не осужден, вина его не доказана), люди в полной мере ощущают  «всю прелесть пенитенциарной системы» — сплошное нарушение санитарно-гигиенических норм:

- переполненные камеры;

- практически неогороженные туалеты рядом  со столом для приема пищи;

- отсутствие дневного света – окна плотно закрыты железными роллетами;

— отсутствие вентиляции;

— дымовая завеса в камере.

О каком обеспечении прав граждан  на состязательность и равенство сторон в уголовном процессе в данном случае может идти речь? Если обвиняемый от 2-х месяцев до года уже находился в таких диких  условиях в СИЗО.  И о каком преимуществе международных договоров в данном случае идет речь?

В колониях ситуация чуть лучше – курить в помещениях запрещено. Но санитарные нормы не соблюдены практически нигде.

Вот что пишут осужденные их женской  колонии ИК-4 г.Гомеля (Беларусь): «Мое спальное место на протяжении 8 месяцев находилось в нежилом помещении – коридоре. Напротив вешалки с грязной верхней одеждой осужденных, проживающих в секциях, и полок с грязной обувью. Так шла ломка воли за обжалование приговора. В личной беседе с прокурором по надзору Гомельской обл.прокуратуры говорю : «Здесь речь уж не идет о международных стандартах, но ведь нарушена ч.1 ст.94 УИК Республики Беларусь. А он отвечает: «Ну и что? У нас колония переполнена» Вот и все рассмотрение жалобы по существу.                          

То есть, у прокурора по надзору за исполнением законности нашлись веские доводы, позволяющие АДМИНИСТРАЦИИ колонии ИК-4 г. Гомеля (Беларусь) нарушить закон.

А если осужденный, к примеру, из-за хронического недосыпания получит травму на производстве, или у последнего  просто наступит стойкое расстройство здоровья. Чья вина? Убеждена, что вины ничьей не будет. Это будет беда самого осужденного и беда его близких.

О каком же обеспечении прав на равенство граждан перед законом в данном случае мы ведем речь? О каком правовом государстве рассуждаем?

Международный Благотворительный Фонд «Защитник» на страницах сайта прокомментирует и окажет правовую помощь в разрешении вопросов, касающихся условий содержания осужденных


Международный Благотворительный Фонд Защитник