Условия содержания осужденных – медико-санитарное обеспечение.

Вторым важным  составляющим  условий  содержания осужденных, является медико-санитарное  обеспечение.

Может ли осужденный обжаловать неправомерные действия сотрудников медсанчасти?

Может, конечно. Рассмотрим эти вопросы опять на конкретном примере осужденной ИК-4 г. Гомеля .

К нам обратилась осужденная Шульченко В.А, отбывавшая наказание в ИК-4 г.Гомеля.

В ноябре 2007 года осужденные  в соответствии с ч.1ст101 УИК РБ были привлечены к труду без оплаты труда. Под видом работ по коллективному самообслуживанию, осужденных женщин привлекли к работам по переноске и складированию шифера, поскольку на территории колонии велись строительные работы.

Осужденная Шульченко В.А.отказалась принять участие в работах по переноске тяжестей, поскольку страдала хроническим гинекологическим заболеванием, о чем имелась запись в амбулаторной карте. Более того, осужденная обратилась к начальнику колонии с требованием ознакомить ее с перечнем работ без оплаты труда, на которые могут привлекаться осужденные.

Результат:

1)Перечень работ начальник колонии представить отказался без указания причин.  Это и понятно.  При ведении строительных работ, погрузочно-разгрузочные работы по переноске и складированию стройматериалов входят в стоимость сметных работ, как и работы по благоустройству прилегающей к стройке территории.

За выполнение этих работ той же сметой предусмотрена  оплата труда. Осужденные же привлекались к работам бесплатно,  что само по себе является нарушением  закона со стороны администрации колонии ИК-4 г.Гомеля.

2) 25.10.07 Комиссия по наказаниям  ИК-4 г.Гомеля приняла решение за  отказ от участия в работе к осужденной Шульченко В.А. применить наказание в виде ШИЗО на 15 суток. О законности наказания мы поговорим чуть ниже, а сейчас  хочу заострить ваше внимание на том факте, что врач- гинеколог ИК-4 г.Гомеля дала  письменное согласие на применение к больной осужденной Шульченко В.А наказания в виде ШИЗО на 15 суток, заведомо зная, что тем самым создает угрозу ее здоровью и жизни.

Для непосвященных объясняю, что  в ноябре ШИЗО в ИК-4 г. Гомеля – это помещение, площадью около 3 кв.м., фактически ледяной каменный мешок с отсутствием горячей воды для соблюдения женщиной гигиенических процедур, с отсутствием места для сидения.  Имеется лишь небольшой каменный столбик, на котором и здоровому человеку сидеть противопоказано. А в том ноябре 2007 года  в помещении ШИЗО не было  застеклено окно и выключено отопление.

Необходимо отметить также, что при помещении в ШИЗО осужденный снимает всю одежду, включая нижнее белье, и одевается лишь в тонкий ситцевый костюм с надписью ШИЗО и недезинфицированные  стоптанные тапки.

Вот в такие условия «с воспитательной целью» была помещена  на 15 суток с разрешения  доктора ИК-4 г.Гомеля осужденная, имеющая ряд хронических заболеваний.

В данном случае  доктором ИК-4 г. Гомеля был нарушен Принцип 4   Медицинской этики (18 декабря 1982 года), принятой Резолюцией 37/ 194 на 37 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, который гласит : «Работники здравоохранения, в особенности врачи, совершают нарушение медицинской этики, если они: удостоверяют или участвуют в удостоверении того, что состояние здоровья заключенных или задержанных лиц позволяют подвергать их любой форме  обращения или наказания, которое может оказать отрицательное воздействие  на их физическое или психическое здоровье и которое не согласуется  с соответствующими международными документами»

По требованию Шульченко В.А. в ШИЗО ее навестил сотрудник  из Департамента исполнения наказаний, который, естественно, «не усмотрел нарушения закона со стороны администрации колонии». Прокурор по надзору вообще отказался посетить осужденную, ссылаясь на то, что был очень занят.

Я думаю, комментарии излишни. Таких примеров можно привести тысячи. А надзор за исполнением закона  «просыпается» лишь тогда, когда в колонии произошло ЧП- суицид, например. Во всех остальных случаях «причин для прокурорского реагирования не имеется»


Международный Благотворительный Фонд Защитник