Верно ли понятие «справедливый приговор».

spravedliviy-prigovorХотелось бы, чтобы важнейшим свойством  любого правосудного приговора стало понятие справедливость.

Действующий  в УПК термин «справедливость» употребляется  лишь применительно к наказанию, назначенному судом. Одной из задач уголовного судопроизводства является обеспечение правильного применения закона «с тем, чтобы каждый совершивший преступление,  был подвергнут справедливому наказанию».

Справедливый приговор должен устанавливать устанавливал виновность либо невиновность подсудимого в соответствии с тем, что имело место в действительности.

Справедливый приговор должен правильно  квалифицировать  деяние лица и  наказание в соответствии с тяжестью преступления и личностью виновного.

Справедливый приговор должен устанавливать действительную вину или невиновность подсудимого и наказывать его в соответствии с его виною.

Справедливый приговор, если им оправдан невиновный (осуждение невиновного — крайняя форма несправедливости).

Справедливый обвинительный приговор, соответственно, будет справедлив лишь тогда, когда им признан виновным и  осужден именно тот, кто совершил преступление. Приговор будет справедливым тогда, когда наказание виновному назначено в соответствии с правильно примененным уголовным законом и соразмерно опасности преступления и личности виновного.

Нетрудно заметить, что приведенные характеристики в значительной мере совпадают с законностью и обоснованностью приговора, но приговор должен опираться на реальное исполнение судом принципа равенства каждого человека перед законом и судом и содержать решения, соответствующие этому принципу.

Таким образом, справедливость приговора — это  скорее нравственная характеристика приговора при обеспечении равенства всех перед законом и судом.

Любой несправедливый и незаконный приговор  подлежит обжалованию.


Международный Благотворительный Фонд Защитник