Приговор вынесен…

ПРАВОВАЯ   ПОМОЩЬ  ОСУЖДЕННЫМ

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ОСУЖДЕННЫМ

Постановление приговора суда.

«Каждому гарантируется  защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки» — подобная запись имеется в Конституции практически любого демократического государства.

Безусловно, любое судебное разбирательство заканчивается  принятием судом решения по основному вопросу  дела — постановлением приговора суда.

К существу и форме приговора суда, как и других процессуальных решений, предъявляется ряд требований.                                                                          При постановлении приговора суда судья должен помнить:

— приговор — важнейшее решение, принимаемое по уголовному делу. Приговор — акт правосудия, который выносится ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ и  поэтому должен отвечать высоким правовым и нравственным требованиям.

По действующему закону  каждый приговор  суда должен быть:

1) законным,

2) обоснованным,

3) мотивированным.

Приговор  суда должен основываться лишь на тех доказательствах, которые были рассмотрены в судебном заседании.

Что такое законный приговор суда.

Законный приговор суда означает прежде всего его  соответствие требованиям  уголовно- процессуального закона  и при условии, что постановление приговора суда проведено с соблюдением всех процессуальных гарантий.

Законный приговор суда должен быть обоснованным. Обоснованность — соответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела при доказанности этих выводов в судебном заседании.

Законный приговор суда должен быть мотивированным. Мотивированность   приговора — приведение в нем аргументов в обоснование содержащихся в приговоре решений.

Если при постановлении приговора суда не соблюдено хотя бы одно из этих требований, приговор суда считается незаконным и подлежит обжалованию.

Верно ли понятие  «справедливый приговор».

Хотелось бы, чтобы важнейшим свойством  любого правосудного приговора стало понятие справедливость.

Действующий  в УПК термин «справедливость» употребляется  лишь применительно к наказанию, назначенному судом. Одной из задач уголовного судопроизводства является обеспечение правильного применения закона «с тем, чтобы каждый совершивший преступление,  был подвергнут справедливому наказанию».

Справедливый приговор должен устанавливать устанавливал виновность либо невиновность подсудимого в соответствии с тем, что имело место в действительности. Справедливый приговор должен правильно  квалифицировать  деяние лица и  наказание в соответствии с тяжестью преступления и личностью виновного.

Справедливый приговор должен устанавливать действительную вину или невиновность подсудимого и наказывать его в соответствии с его виною.

Справедливый приговор, если им оправдан невиновный (осуждение невиновного — крайняя форма несправедливости).                                              Справедливый обвинительный приговор, соответственно, будет справедлив лишь тогда, когда им признан виновным и  осужден именно тот, кто совершил преступление. Приговор будет справедливым тогда, когда наказание виновному назначено в соответствии с правильно примененным уголовным законом и соразмерно опасности преступления и личности виновного.

Нетрудно заметить, что приведенные характеристики в значительной мере совпадают с законностью и обоснованностью приговора, но приговор должен опираться на реальное исполнение судом принципа равенства каждого человека перед законом и судом и содержать решения, соответствующие этому принципу.

Таким образом, справедливость приговора — это  скорее нравственная характеристика приговора при обеспечении равенства всех перед законом и судом.

Любой несправедливый и незаконный приговор  подлежит обжалованию.

Порядок  подачи  кассационной  жалобы.

Порядок подачи кассационной жалобы по уголовному делу определен Уголовно-процессуальным кодексом.

Порядок подачи кассационной жалобы предусматривает следующие  требования.

Необходимо знать:

1) кто может направить кассационную  жалобу;

2) в какие сроки подается кассационная  жалоба;

3) куда подается кассационная жалоба;

4) как написать кассационную жалобу;

5) что такое дополнение к кассационной жалобе;

6) сроки рассмотрения кассационной жалобы.

Кто может направить кассационную жалобу.

Может направить кассационную жалобу :

—  сам осужденный;

— его защитники или законные представители.

Защитник, не участвовавший в предыдущих стадиях уголовного процесса, имеет право по просьбе осужденного, его законного представителя или других лиц (по поручению или с согласия осужденного) в установленный законом срок  подать кассационную жалобу, которая подлежит рассмотрению. Если защитника, подавшего кассационную жалобу, с согласия осужденного заменил другой защитник, последний вправе подать дополнительную жалобу

— частный обвинитель и его представитель;

— потерпевший;

— законный представитель потерпевшего;

— гражданский истец, гражданский ответчик и их представители (в части, относящейся к гражданскому иску);

Жалоба близкого родственника осужденного или потерпевшего влечет за собой кассационное производство лишь в тех случаях, когда указанное лицо в соответствии с действующим законом допущено к участию в деле в качестве защитника, потерпевшего, законного представителя осужденного либо представителя потерпевшего.

В какие сроки подается кассационная  жалоба.

Жалобы и протесты на приговор суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10   ( в некоторых странах 7) суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. Особый порядок исчисления сроков на подачу кассационной жалобы установлен только для осужденного; он не распространяется ни на прокурора, ни на защитника, ни на его законного представителя.

Жалоба или протест, поданные с пропуском срока, как правило, не рассматриваются. Но если срок кассационного обжалования решения суда был пропущен по уважительной причине, его может восстановить судья своим постановлением на основании мотивированного ходатайства лица, упустившего сроки обжалования.

Куда подается кассационная жалоба.

Не вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу  в кассационном порядке обжалуется в  Коллегию по уголовным делам вышестоящего суда – соответственно в городской, областной,  краевой  либо Верховный суд республики, через суд, вынесший приговор.

Как написать кассационную жалобу.

При подаче кассационной жалобы опытные юристы советуют   осужденному соблюдать следующие правила:
— в тот же день, когда было оглашено решение суда (приговор), с которым вы не согласны, желательно подать краткую кассационную жалобу;              — одновременно в этот же день заявить в суде письменное ходатайство об ознакомлении с протоколами судебного заседания.

В этом случае вы наверняка не упустите сроки подачи кассационной жалобы, и  у вас будет время правильно и грамотно написать дополнение к кассационной  жалобе, а также заявить возражение на ведение протоколов судебного заседания.

Краткую кассационную жалобу (подаваемую в день вынесения судебного решения) необходимо составить в двух экземплярах и один из них (с датой направления жалобы и № исх.)  оставить себе.

Написать краткую кассационную жалобу можно примерно так:

В  Коллегию по уголовным делам
———————— городского (областного, краевого, Верховного) суда
гр.————————-(ф.и.о.),
осужденного  по ч.____ ст.____ УК (РФ, РБ )

КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА
на приговор суда

Решением   суда_______________________(района, города, области, края)  от «__»_______ 20___ г. я признан виновным в  совершении преступления, квалифицированного  по ч. ___ ст.___ Уголовного кодекса,  и  приговорен  _______________________________________________________________.

(указать меру наказания, определенную судом)

С приговором суда не согласен (указать частично или полностью) в виду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Более подробные доводы мною будут представлены  в дополнении к кассационной жалобе.

В соответствии с п. 1 ст. 326 УПК РФ, ( либо указать статью в УПК другой страны)

Прошу:

Приговор——————————-( наименование суда , вынесшего приговор)
указать (изменить, отменить, или производство  по делу прекратить, направить на новое судебное разбирательство.
расследование или иное судебное разбирательство)


«__»__________ 20___ г.   Подпись ____________________

Дополнение к кассационной жалобе.


Перед написанием полной  кассационной жалобы (это уже будет дополнение к кассационной жалобе) следует ознакомиться с протоколом судебного заседания.
Возражения на протокол судебного заседания, если вы обнаружили в нем неточности, неправильное изложение судебного заседания и т. д., следует подать незамедлительно.
Дополнение к  кассационной жалобе должно  подаваться после ознакомления с полным текстом решения суда и подачи (а желательно и рассмотрения)  возражений  на протокол судебного заседания.
Дополнительная  кассационная жалоба
должна отвечать всем требованиям УПК.

Составляется по образцу, приведенному выше, только  называется «Дополнение к кассационной жалобе» подробно излагаются ваши доводы несогласия с приговором.

Кассационные жалоба и  дополнение  должны содержать:

1)  суда кассационной инстанции, в который подаются жалоба ;

2) данные о лице, подавшем жалобу, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;                                                  3) указание нa приговор или иное решение, которое обжалуется, и наименование суда, его постановившего или вынесшего;                                                  4) доводы лица, подавшего жалобу, с указанием оснований для обжалования ;

5) перечень прилагаемых к жалобе материалов;

6) подпись лица, подавшего жалобу или представление.

Основаниями отмены или изменения приговора в кассационном порядке являются:

1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции;

2) нарушение уголовно-процессуального закона;

3) неправильное применение уголовного закона;

4) несправедливость приговора.

Дополнительные кассационные жалобы могут быть поданы в кассационную инстанцию до начала рассмотрения дела.

Сроки рассмотрения кассационной жалобы.

Краевой, областной, городской суд, суд автономной области и суд автономного округа, а также военные трибуналы должны рассмотреть поступившее по кассационной жалобе или протесту дело не позднее десяти суток со дня его поступления. При особой сложности дела или в других исключительных случаях председатель соответствующего суда своим постановлением может продлить этот срок, но не более чем на десять суток.

Верховный Суд  должен рассмотреть поступившее по кассационной жалобе или протесту дело не позднее одного месяца со дня его поступления. В исключительных случаях Председатель Верховного Суда или его заместитель своим постановлением могут продлить этот срок, но не более чем на один месяц. В случае продления срока рассмотрения дела в кассационной инстанции участвующие в деле лица должны быть об этом заблаговременно извещены

Приговор суда вступает  в законную  силу.

Принесение жалобы или протеста отодвигает во времени момент вступления приговора в законную силу до рассмотрения дела в кассационной инстанции и приостанавливает приведение приговора в исполнение.

Приговор суда вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование или опротестование (если приговор не был обжалован вами либо опротестован прокурором).

Приговор суда вступает в законную силу с момента принятия по ним  решения  судом кассационной инстанции, если приговор обжаловался (опротестовывался)


Международный Благотворительный Фонд Защитник