Как готовиться к суду

123Подсудимый должен основательно готовиться к суду.

Не надейтесь только на помощь адвоката! Не будьте пассивным наблюдателем! Берите все в свои руки! Действуйте! Мир помогает только тому, кто старается помочь себе сам!

Готовиться к суду начните с внимательного изучения  материалов своего уголовного дела. Из  каждого тома выберите самые важные листы, систематизируйте их, помечайте, на что следует обратить особое внимание. Сразу же помечайте, какие вопросы вам следует заявлять в суде свидетелям, какие ходатайства судье.

Готовиться к суду необходимо, вооружившись Уголовным кодексом, Уголовно-процессуальным кодексом. Особую помощь вам окажут Комментарии к уголовному кодексу.

Готовясь к суду, четко определите цель, которую желаете достигнуть (оправдательный приговор, изменение уголовно-правовой квалификации преступления, либо просто максимальное смягчение срока наказания) и методы ее достижения.

Готовясь к суду,  выработайте с адвокатом единую тактику поведения и защиты.

Готовясь к суду, предупредите адвоката  о необходимости ведения диктофонных записей судебных заседаний (адвокат обязан в этом случае в начале судебных заседаний заявить ходатайство о ведении диктофонных записей), а родственников попросите приобрести диктофон, вести дублирующие диктофонные записи, распечатки которых незамедлительно передавать вам в камеру СИЗО.

В камере постарайтесь представить себе, вооружившись УПК, всю судебную процедуру, разыграйте мысленно роли всех участников процесса. Советуйтесь с сокамерниками, особенно с теми, кого уже вывозили на суд. Представьте себе заранее,  каким будет Ваше поведение на будущем процессе. Отрабатывайте все до автоматизма. Только борьба и напряжение всех сил поддержат Вас и не дадут упасть духом. Иногда в камере разыгрывают судебный процесс: очень полезное дело.

Если мера пресечения не связана с арестом, старайтесь как можно чаще бывать на судебных процессах, наблюдайте за ходом их ведения..

Очень важно знать заранее дату рассмотрения Вашего дела в судебном заседании. Не всегда эту дату подсудимому сообщают. Обязательно попросите адвоката, хоть на минуту заехать к Вам в СИЗО, когда эта дата станет известна, а родственников выслать телеграмму.

Готовясь к суду,  составьте в письменной форме  все  виды документов, которые, возможно, придется подавать в ходе судебного заседания: ходатайства, заявления, протесты по поводу следственных действий, отвода судье, прокурору, ходатайства о  вызове свидетелей и т.д. Возможно, эти документы и не пригодятся. Но лучше все-таки иметь их на всякий случай под рукой.

Готовясь к суду, помните: особенность наших судебных процессов – поверхностное ведение протокола. Секретарь подчас ведет запись только тогда, когда ему кивает судья, протокол попросту подгоняется под приговор. Конечно, вы можете в таких случаях сделать сначала устное, а потом письменное заявление: “Запись ведется только по команде судьи”, заявить судье отвод. Но не всегда это целесообразно. Исправить положение могут как раз Ваши письменные ходатайства и заявления: их должны к протоколу приобщать. Значение для обжалования приговора имеет только то, что занесено в протокол (приобщено к нему), а не просто находится в деле! Распечатки диктофонных записей вам понадобятся для  составления возражений на протоколы судебных заседаний.

Готовясь к суду, учтите, в суд, как правило, вывозят рано утром: заранее подготовьте все необходимые в суде документы, а также по мере надобности  сигареты и бутерброды. Постарайтесь выспаться, отдохнуть насколько это возможно, собраться с силами.


Международный Благотворительный Фонд Защитник